Новости
«Вернуть голос миллионам россиян». Выступление на Парламентской конференции Балтийского моря
Юлия Навальная выступила на открытии Парламентской конференции Балтийского моря. Это ежегодное мероприятие, в ходе которого обсуждаются вопросы развития и сотрудничества в регионе Балтийского моря.
В ходе своего выступления Юлия Навальная подчеркнула, что представляет на конференции «непутинскую, нормальную» Россию, которая сейчас подвергается репрессиям, «практически лишена права голоса», но которая «не теряет надежды и мечты» стать страной, ни с кем не воюющей и сотрудничающей со своими соседями ради общего блага.
Уважаемый президент Стубб, уважаемый председатель Рёблом, уважаемые участники парламентской конференции Балтийского моря, я признательна и благодарна за приглашение выступить здесь на открытии вашей конференции. Я приняла его немедленно, потому что воспринимаю само это приглашение как важную политическую декларацию и как знак понимания.
Декларацию того, что вы продолжаете считать Россию неотъемлемой частью вашего сообщества. Декларацию того очевидного факта, что диалог, сотрудничество в балтийском регионе невозможны без участия России. Знак понимания того, что Путин — не равен России. Знак понимания того, что путинский режим, как бы он ни старался, не имеет никакого права представлять истинные интересы нашей страны и нашего народа.
Мне это очень близко, я это целиком разделяю. И поэтому я здесь как представитель другой, непутинской России. Нормальной России. Той, которая сейчас подвергается преследованиям и репрессиям. Которая практически лишена права голоса. Лучшие сыны и дочери которой убиты, сидят в тюрьмах, изгнаны. Но которая не теряет надежды и мечты.
Эта надежда формулируется очень просто: Россия может быть нормальной, обычной европейской страной. Которая ни с кем не воюет. Которая сотрудничает со своими соседями ради общего блага.
Выступая на разных международных площадках, я хочу вернуть голос миллионам россиян, которые разделяют эту надежду. Мне кажется, что очень важно, чтобы они были услышаны. И я вам благодарна за то, что вы согласились, в моем лице, их выслушать.
Сейчас для всей Европы очень тяжелое время. И для моей страны, России, очень тяжелое. Власть в ней узурпировал самый кровавый, самый жестокий, самый опасный за много лет режим. Диктатор, который попирает все нормы международного права. Хуже: который не видит никакой ценности в сотрудничестве и партнерстве. Который признает только силу и право сильного.
Факт, который меня действительно удивил, когда я готовилась к этому выступлению: Парламентская конференция Балтийского моря была основана в 1991 году, и в работе первой конференции успела поучаствовать делегация Верховного Совета СССР! Даже советские вожди видели ценность в международном диалоге и партнерстве.
И не только в 1991 году, году больших надежд на демократические перемены в Восточной Европе, но и намного раньше. Три недели назад в Хельсинки отмечали важный юбилей — 50 лет тому назад был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В разгар Холодной войны у руководителей Восточного блока нашлось достаточно здравого смысла, чтобы понимать — без взаимного уважения, без следования ясным правилам хуже будет всем.
Я говорю это без всякой ностальгии по советскому прошлому. У меня ее нет ни грамма. Я просто констатирую факт — то, что было очевидно даже для Брежнева, для Путина — пустые слова. Он любит читать многочасовые псевдоисторические лекции. Он любит рассуждать о международном праве и справедливости. Но важны ведь не слова, а действия. А все его действия говорят об одном: плевать он хотел на законы и правила.
Надо сказать, что когда мы много лет говорили о том, как опасен Путин для мира в Европе — больше всего поддержки и понимания мы встречали в странах Балтийского региона. Увы, и наши, и ваши голоса не были услышаны. Чем дальше от границ России, тем спокойнее было отношение к Путину и его режиму. Мало ли — фальсифицирует выборы.Мало ли — сажает в тюрьмы инакомыслящих. Мало ли — установил тотальную цензуру и пропаганду. Нас же это не коснется. Ну не начнет же он, на самом деле, войну! Ведь есть же законы, есть нормы международного права! Увы, за эту ошибку пришлось заплатить ужасную, очень дорогую цену.
Прямо сейчас мы находимся в финском городе, где все говорят по-шведски. В городе, который назван российским императором в честь своей жены, которая родилась в Дармштадте, родным языком которой был немецкий. Сложно придумать лучшую иллюстрацию того, как все переплетено и взаимосвязано в европейской истории. И того, как Россия на протяжении сотен лет, являлась ее неотъемлемой частью.
И город Мариехамн, и любой другой город в Европе, и особенно в балтийском регионе, помнит разное, и много раз переходил из рук в руки. Одни, другие и третьи могли бы прочитать историческую лекцию или поднять какие-то документы, чтобы заявить: это должно быть наше! Увы, подвести исторический фундамент под агрессию всегда очень легко.
Ровно поэтому, после ужасов Второй мировой войны, удалось все же выработать принципы мирного существования и сотрудничества. Хельсинский Заключительный акт стал вершиной этого процесса. Именно тогда был сформулирован принцип незыблемости границ. Как бы кому ни виделась историческая справедливость, все участники той конференции смогли подписаться под вечным отказом от приобретения территорий насильственным путем.
Увы, этого хватило лишь на 39 лет. До 2014 года. До аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе. Именно тогда Путин поломал мировой порядок. Не был за это никак наказан. Не был привлечен к ответственности. И двинулся дальше.
Уроки этого просты:
Первое. Ни одному слову Путина нельзя верить. Он не уважает никаких договоренностей.
Второе. Принципы права хороши, когда кто-то готов их защищать. Когда за нарушением принципов не следует наказания, это лишь подогревает аппетит агрессора.
Третье. Пока Путин у власти, мира и сотрудничества ждать не приходится.
Мне очень хотелось бы, чтобы все это понимали. За эти элементарные истины заплачено слишком много. Я это знаю как никто другой. Но закончить мне хотелось бы на оптимистической ноте. Путин — это еще не вся Россия.
Даже сейчас, после многих лет пропаганды и чисто оруэлловского промывания мозгов, большинство россиян выступает за мир, сотрудничество и добрососедские отношения с европейскими странами. В моей стране миллионы людей привержены принципам партнерства, мира, уважения.
Настанет время, и их представители, избранные на честных, конкурентных демократических выборах, обязательно снова окажутся с вами в одном зале, за одним круглым столом. Я обещаю приложить для этого все силы. И желаю вашей конференции успешной и плодотворной работы во имя процветания региона Балтийского моря — ведь это на общий дом.

Юлия Навальная

Юлия Навальная выступила на крупнейшем политическом фестивале Финляндии. На мероприятие пришли около двух тысяч человек
25 июня 2025

Юлия Навальная выступила на открытии крупнейшего женского форума «WomenNOW» в Мадриде
18 июня 2025

Юлия Навальная призвала Европарламент оказывать поддержку антивоенно настроенным россиянам
5 июня 2025