Новости
Юлия Навальная выступила с большой речью на IT‑конференции Web Summit. Публикуем текстовую версию
12 ноября Юлия Навальная выступила в Лиссабоне на Web Summit — крупнейшей технологической конференции. В своей речи Юлия призвала западные IT-компании не играть на руку Путину и не ограничивать работу независимых российских СМИ и политиков в интернете. Публикуем полную версию её выступления.
Дорогие друзья!
Я рада возможности выступить здесь сегодня с этой сцены. Вокруг меня — очень умные люди, которые двигают планету вперёд. Так что я не решилась бы выйти на эту сцену, если бы то, что я хотела сказать, не было бы сообщением чрезвычайной важности. Вы, конечно, прекрасно знаете, что это самое движение планеты вперёд идёт, честно сказать, не очень равномерно. Где-то оно остановилось. Где-то, кажется, стрелки исторических часов крутятся в обратную сторону. Пока в демократических странах технологии делают жизнь людей проще и интереснее, диктаторы радостно взяли технологии себе на службу. Чтобы лучше контролировать умы. Чтобы эффективнее подавлять протесты.
И, конечно, многим хочется сказать: давайте не смешивать политику и технологии. Но, извините, это не получится сделать. Они уже смешаны, хотим мы того или нет. Сегодня от лидеров IT-индустрии зависят судьбы сотен миллионов или даже миллиардов людей, которые пользуются современными технологиями и при этом живут в несвободных странах. Иногда не только их судьбы, но и их жизни. Я хочу поговорить о том, к чему приводит игнорирование политических реалий лидерами технологического рынка. И о том, как эту ситуацию можно исправить. О том, что мы с вами вместе можем сделать.
Вся моя жизнь и работа, как и жизнь и работа моего мужа Алексея Навального, связаны с Россией, поэтому я буду приводить примеры из российского опыта — однако все, что я скажу, применимо, увы, к десяткам других стран. К Ирану и Венесуэле, Китаю и Камеруну, Никарагуа и Уганде — этот список можно продолжать очень долго.
* * *
16 сентября 2021 года. Шесть часов утра.
В московские квартиры, в которых живут руководители представительств Apple и Google, приходят полиция и ФСБ, путинская секретная служба. Что случилось? Что они хотят? Они требуют, чтобы Google и Apple удалили одно приложение из своих магазинов приложений. У них на руках — списки всех сотрудников, работающих в российских представительствах этих компаний. Они требуют: или приложение будет удалено, или все эти сотрудники будут арестованы.
Что это за приложение? Это приложение для тактического голосования на предстоящих выборах в парламент, которые должны начаться завтра. Его разработала команда Алексея Навального. Сам Алексей к этому моменту уже почти год сидит в тюрьме, в пыточных условиях. Ни сам он, ни кто‑либо из его команды не допущены к выборам. Но из тюрьмы он организовал тактическое голосование, чтобы в каждом округе его сторонники могли поддержать независимых кандидатов. Рекомендации распространяются через приложение, который любой избиратель может скачать. В этом приложении нет ничего, кроме списка кандидатов, которых команда Навального просит поддержать. Но для того, чтобы удалить это приложение, режим Путина идёт на силовой шантаж. На прямые угрозы сотням сотрудников западных компаний, которые просто делали бизнес в России и, возможно, мало интересовались политикой.
Apple и Google поддаются на шантаж. Приложение удалено. Выборы фальсифицированы. Ни один независимый депутат не попадает в парламент. Через пять месяцев мы узнаем, почему для Путина это было так важно. Он развяжет кровопролитную войну против Украины, и подконтрольный парламент одобрит вторжение единогласно. А путинская пропаганда будет говорить: через депутатов выражена воля всех россиян, они все поддерживают войну.
Я привела этот пример для того, чтобы показать, насколько важен контроль над технологиями может быть для диктаторских режимов. И насколько легко они переходят из онлайна в офлайн, не останавливаясь ни перед какими методами. Вся эта история была очень болезненным уроком для технологических компаний, работающих в России. Но был ли он выучен?
Увы, нет.
* * *
Осень 2024 года.
Google и Apple давно прекратили деятельность в России. У них больше нет представительств и сотрудников. Никто не постучится в двери. Российский интернет-цензор, Роскомнадзор, продолжает свою борьбу за зачистку онлайн-пространства от независимых и несогласных. Крупные западные интернет-платформы заблокированы в России. Доступ к ним — и, следовательно, к честной информации о войне и коррупции, о цензуре и нарушении прав человека — возможен только через VPN-сервисы. И вот что происходит — и это происходит прямо сейчас, на наших глазах. За последние три месяца компания Apple удалила из своих магазинов приложений сотни VPN-приложений по требованию Роскомнадзора. Просто потому, что Роскомнадзор выпустил предписание — признать VPN экстремистской технологией. Подобно тому, как три года назад они назвали экстремистской технологией приложение для тактического голосования.
И Apple послушно выполнил это требование. Хотя никто не стучался в двери и ничем не угрожал. Просто какие‑то юристы в калифорнийском офисе посмотрели на бумажку. На красивую бумажку, с гербовой печатью, с двуглавым орлом. Требование государственного органа. И выполнили его. Неважно, что требование цензурное. Неважно, что оно направлено на ограничение свободы. Неважно, что оно незаконное! Магия гербовой печати оказалась сильнее. Увы, таких примеров я могу привести десятки.
Вот ещё один, совсем свежий. Утром 16 августа этого года российское государство внесло моего пресс-секретаря Киру Ярмыш в так называемый список экстремистов и террористов. По сути, это лишение человека всех гражданских прав в России. У того, кого Кремль называет «экстремистом», блокируются все банковские счета. Кира давно не в России. Казалось бы, какая ей разница? Но вечером того же дня всем вам известный сервис PayPal тоже заблокировал её счёт. На основании решения российских властей. То, что путинский режим делает всё возможное, чтобы отравить жизнь своим противникам, в том числе и за пределами России, — не новость для многих из вас. Но то, что технологические компании активно в этом помогают, — возможно, это новость. И дело далеко не только в Apple или в PayPal, дело далеко не только в России.
* * *
Дело в системной проблеме. Диктаторы принимают законы, направленные на уничтожение гражданских прав. Технологические компании выполняют эти законы, не задавая лишних вопросов. «Но что нам остаётся делать? — говорят нам на всё это юристы технологических корпораций. — Если мы хотим работать в стране, мы должны соблюдать законы этой страны!» И не видят здесь пространства для дискуссий. Закон есть закон. Его надо соблюдать.
Но пространство для дискуссий тут, конечно, есть. И я хочу эту дискуссию предложить. Начну с аналогии из другой сферы. Из сферы борьбы с коррупцией. Эта сфера очень хороша мне знакома, потому что мой муж Алексей Навальный, убитый Путиным в тюрьме в этом году, стал известен на весь мир именно благодаря своим расследованиям коррупции. В уже очень далёком 1977 году американские законодатели приняли закон о противодействии коррупции за рубежом — Foreign Corrupt Practices Act (FCPA). В соответствии с ним для американской компании стало незаконным давать взятки за пределами страны. И вообще вступать с чиновниками в других странах в любого рода коррупционные отношения, которые были бы незаконными в США. Даже если законы этих стран вполне допускали такие отношения.
Американское общество тогда было шокировано Уотергейтским скандалом. И рядом громких случаев политической коррупции. В том числе — огромными взятками, которые американские корпорации давали по всему миру для продвижения своих интересов. И общество поняло: если это поощрять, то эти коррупционные практики войдут в обиход. И станут обычным делом и внутри страны. Пусть даже с принятием FCPA американским корпорациям будет сложнее вести бизнес в целом ряде стран мира, где коррупция является нормой, — обществу было важно, чтобы коррупция не стала допустимой практикой. Чтобы не было двойных стандартов.
Так почему же сейчас, в 2024 году, можно допускать двойные стандарты в сфере технологий? Можно ли себе представить акты цензуры без решений суда, просто на основании писем каких‑то государственных органов, в любой западной стране? Можно ли себе представить, чтобы технологические платформы удаляли приложения или контент просто потому, что он не понравился кому‑то из правительства? Вроде нет. Тогда почему они ведут себя так, потакая диктаторам?
* * *
Я не склонна видеть здесь злой умысел. Тут больше лени. Нежелания разобраться. За формулировку о «следовании местным законам, какими бы они ни были» очень просто спрятаться, она крайне удобна. Но она не работает. Местные законы могут требовать забивать камнями женщину, открывшую лицо. Или отправлять в тюрьму на 15 лет человека, назвавшего войну — преступлением.
Поэтому нужен другой подход. И я возьму на себя смелость сформулировать три простых принципа. Может быть, следование им не поможет сразу переломить ситуацию, но, по крайней мере, станет большим шагом вперёд.
Первый принцип. Ставить права человека — на первое место. Ставить интересы пользователей выше интересов государств. Думать о последствиях решений для клиентов и защищать их. Есть универсальные принципы, заложенные во Всеобщей декларации прав человека, которые не могут быть нарушены. Legal compliance не может быть оправданием для нарушения прав человека.
Второй принцип. Помнить, что то, что диктатуры называют «законным», не обязательно законно. Помнить, что в диктатурах написанное на бумаге вовсе не обязательно соблюдается. Анализировать реальную правоприменительную практику и отталкиваться от неё. Например, закон о переносе персональных данных на сервера внутри страны есть во многих демократических странах и служит целям защиты этих данных. Диктаторы применяют тот же закон для выявления несогласных и организации репрессий.
Третий принцип. Создавать механизм диалога и консультаций с гражданским обществом. Есть множество национальных и международных НКО, защищающих права граждан в цифровой сфере. У них накоплено много знаний о том, какими современными инструментами репрессий злоупотребляют диктаторы и как не допустить этого. Иногда достаточно спросить экспертов, чтобы предотвратить трагические последствия.
Поднимите, пожалуйста, руки: кто из вас приехал сюда из демократических стран, кто живёт в свободном мире? Явное большинство. Это и неудивительно. В свободном мире лучше развиваются технологии. В свободном мире больше и рынок для новых технологий. В конечном счёте вам всем здесь — всем лидерам IT‑сферы — просто очень выгодно, чтобы диктатур в мире становилось меньше. В ваших интересах — помогать тем, кто борется с диктатурой. Ну или, по крайней мере, не мешать. Спасибо за внимание!
Юлия Навальная